quinta-feira, 21 de julho de 2011

Dia da Gula

Tarte Banoffee


INGREDIENTES

Massa de chocolate:

15 g de cacau
125 g de farinha de trigo
35 g de açúcar
75 g de manteiga fria cortada em pequenos cubos
1 gema
1 colher de sopa de água fria

Fudge:

75 g de manteiga
50 g de açúcar mascavado claro ou amarelo
300 ml de leite condensado
30 ml de leite
200 g de banana sem casca
Sumo de 1 limão

Cobertura:

300 ml de natas para bater, frias
30 g de açúcar em pó (2 colheres de sopa)
100 g de Raspas de chocolate preto

MODO DE PREPARO

Massa de chocolate:

Untar com manteiga e forrar com papel vegetal uma forma de fundo amovível com 22 cm de diâmetro.
Misturar os ingredientes secos numa taça.
Juntar a manteiga e trabalhar a mistura com a ponta dos dedos até formar uma massa esfarelada.
Adicionar a gema diluida na água.
Misturar rapidamente sem amassar e apenas até que a massa esteja homogenea.
Formar uma bola com a massa, achatar ligeiramente e embrulhar em película aderente. Refrigerar 30 minutos.
Estender a massa com 0,5 cm de espessura, entre duas folhas de papel vegetal e refrigerar 15 minutos.
Pré-aquecer o forno a 180º C.
Retirar a folha de papel superior, inverter a massa na tarte e prensar bem na forma.
Retirar a outra folha de papel.
Picar os lados e o fundo da massa com um garfo, para que não infle durante a cozedura.
Assar cerca de 20 minutos.
Retirar do forno e deixar esfriar antes de desenformar. Reservar.

Cortar as bananas em rodelas com 0,5 cm. Regar com o suco de limão e reservar.

Fudge:

Misturar a manteiga e o açúcar numa panela e levar a fogo brando até derreter. Deixar ferver cerca de 1 minuto sem parar de mexer, até que esteja dourado.
Adicionar o leite condensado e o leite, mexendo sempre e deixar ferver cerca de 2 minutos ou até estar espesso.
Retirar do fogo e despejar uma camada muito fina sobre a base da tarte e colocar por cima as rodelas de banana.
Despejar o restante fudge por cima e prensar bem com uma colher, de forma a preencher todos os espaços entre as rodelas de banana.
Refrigerar cerca de 30 minutos.

Cobertura:

Bater as natas com o açúcar até estarem firmes e colocar sobre o fudge.
Decorar com raspas de chocolate.

Colocar gelar por 3h e servir!

PS: A massa de chocolate da banoffee pode ser substituida por uma massa de bolacha e manteiga que sempre fazemos.
O fudge pode substituir-se por leite condensado cozido.

Nenhum comentário:

Postar um comentário