sexta-feira, 7 de setembro de 2012

Dia da Gula

Duas receitas gostosas para esse final de semana prolongado!

CEVICHE

Peixe cru marinado em limão, uma entrada leve e saborosa para o calorzinho que está chegando..



Ingredientes:

200 g de filé de salmão
200 g de filé de linguado
1 1/2 xícara (chá) de suco de laranja-lima
1 xícara (chá) de suco de limão
1 xícara (chá) de tomate-cereja
1 cebola roxa picada
1/2 pimentão vermelho
4 colheres (sopa) de azeite
orégano a gosto
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

1. Numa tábua, corte os peixes, no sentido do comprimento, em tiras de 1 cm de espessura. Coloque-as numa tigela e regue com metade do suco de laranja-lima e com o suco de limão. Cubra com filme e leve à geladeira por 1 hora e 30 minutos.

2. Corte os tomates-cereja ao meio. Pique fino a cebola.

3. Preaqueça o forno a 220ºC (temperatura alta).

4. Prepare o pimentão: besunte com óleo e leve ao forno preaquecido. Deixe assar por 20 minutos. Retire do forno e transfira para um saco plástico até esfriar. Retire a pele do pimentão esfregando com um pano de prato limpo. Corte ao meio, descarte as sementes e corte-o em tiras finas.

5. Após 1 hora e 30 minutos, retire o peixe da geladeira e acrescente a cebola, os tomates-cereja e o pimentão. Leve à geladeira por mais 30 minutos.

6. Em seguida, retire e escorra todo o líquido que se formou. Tempere com azeite, sal, pimenta-do-reino, orégano, coentro e o restante do suco de laranja-lima. Misture delicadamente para não quebrar as tiras de peixe e sirva imediatamente.


BOLO DE CHOCOLATE COM DAMASCO

Perfeito para essa tarde de folga e chá com as amigas..



PARA A MASSA

Ingredientes:

2 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1/2 xícara (chá) de açúcar
1/4 xícara (chá) de chocolate em pó
1 xícara (chá) de manteiga à temperatura ambiente
1/4 xícara (chá) de água
1 colher (chá) de fermento em pó

Modo de Preparo:

1. Numa tigela, junte a farinha, o açúcar, o fermento, o chocolate em pó e a manteiga. Com as pontas dos dedos, misture até obter uma farofa. Acrescente a água e amasse ligeiramente até formar uma massa lisa. Faça uma bola com a massa e embrulhe em filme. Leve à geladeira por 20 minutos.

2. Preaqueça o forno a 180°C (temperatura média).

3. Unte uma fôrma de fundo removível (própria para tortas) de 25 cm de diâmetro. Forre o fundo e as laterais com uma parte da massa.

4. Retire a massa da geladeira e divida em duas partes. Numa superfície enfarinhada, , abra as duas partes de massa com um rolo de macarrão

5. Na fôrma forrada com a massa, coloque o recheio e cubra com a outra parte da massa, pressionando as bordas para fechar bem. Leve a fôrma ao forno preaquecido para assar por, aproximadamente, 40 minutos ou até a superfície da torta começar a dourar.

6. Retire do forno e passe uma faca de ponta redonda na lateral da fêrma. Deixe esfriar. Para desenformar, remova a lateral da fôrma. Cubra com a cobertura e leve à geladeira por 20 minutos antes de servir.

PARA O RECHEIO

Ingredientes:

1 xícara (chá) de açúcar
4 gemas
1 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco
1 xícara (chá) de damascos picados
1/2 xícara (chá) de nozes picadas
raspas de 2 laranjas
1 pitada de sal

Modo de Preparo:

1. Leve uma panela com o açúcar ao fogo alto para derreter. Com uma colher de pau, misture de vez em quando até caramelar por, aproximadamente, 6 minutos. Aos poucos, junte 1 xícara (chá) do creme de leite fresco. Mexa bem para o caramelo dissolver. Quando a mistura estiver bem lisa, desligue o fogo e reserve.

2. Numa tigela, misture bem o damasco picado, as raspas de laranja, o sal, o restante do creme de leite, as gemas e as nozes.

3. Na panela com o caramelo, acrescente a mistura da tigela e leve ao fogo médio por 5 minutos ou até engrossar, mexendo sem parar. Desligue o fogo e reserve. Use o recheio quando ele estiver frio.

PARA A COBERTURA

Ingredientes:

200 g de chocolate meio amargo picado
3 colheres (sopa) de manteiga

Modo de Preparo:

1. Com uma faca afiada, pique o chocolate. Misture com a manteiga numa tigela.

2. Numa panela pequena, leve ao fogo baixo cerca de dois dedos de água.

3. Encaixe a tigela com a manteiga e o chocolate picado sobre a panela com água para derreter em banho-maria. O segredo é não deixar que a água encoste no fundo da tigela e tomar cuidado para que o encaixe dos recipientes seja perfeito, evitando o vazamento de vapor.

4. Mexa bem até o chocolate derreter totalmente. Retire a tigelinha de cima da panela com água.

5. Com o auxílio de uma espátula, cubra a superfície e as laterais da torta com o chocolate derretido.

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